Sir Arthur Ignatius Conan Doyle

 

 

Написав его имя, можно остановиться. Это уже много, это почти все.  Можно лишь добавить краткое перечисление основных вех его биографии.  Потому что здесь, в первую очередь, Сэр Артур Игнатиус Конан Дойл интересен нам, как владелец ирландского терьера.

 

Родился в  1859 г. в Эдинбурге в семье ирландских католиков,  архитектора и художника Чарлза Алтамонта Дойла и Мэри Дойл (урожденной Фоли). Его родители гордились своим происхождением.   

Его образование началось в школе для мальчиков при иезуитском колледже Стоунихерст, а затем и в самом колледже. В колледже юный Конан Дойл серьезно увлекся спортом. С тех пор спорт всегда присутствовал в его жизни. Поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета и получил степень бакалавра медицины и магистра хирургии. Еще во время учебы в университете работал аптекарем и помощником врача судовым врачом на китобойном судне. Появились первые публикации. Был замечен в литературных кругах.

Появилась своя медицинская практика. Защитил диссертацию, получил ученую степень доктора медицины.  В 1886 пишет и издает повесть "Этюд в багровых тонах". Появление Шерлока Холмса - ошеломительный успех.

В это же время появился интерес к экстрасенсорике и спиритизму.

Был дважды женат. У него было двое детей от первого брака и трое от второго.

Он оставлял медицину для того, чтобы писать. И возвращался к ней в качестве военного врача во время Англо-Бурской Войны. За заслуги перед Британской Короной получил рыцарский титул.

Баллотировался в парламент.

Занимался делами несправедливо осужденных и добивался оправдания.

Выступал за самоопределение и самоуправление Ирландии.

Пытался записаться добровольцем в действующую армию, когда началась I Мировая война. Был военным корреспондентом.

Параллельно публично заявлял о своей приверженности спиритуалистическому вероучению и написал несколько значительных работ о спиритуализме. Свои последние 11 лет жизни он говорил и писал только о спиритуализме.

Именно на тему спиритуализма снят ролик с интервью Артура Конан Дойля в 1928 г. За 2 года до его смерти. На тему спиритуализма и  Шерлока Холмса. На первых минутах появления Артура Конан Дойла в кадре виден сопровождающий его ирландский терьер Пэдди.

Сэр Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года.


В его творчестве мерилом зла и добра в человеке часто служило отношение к собаке.

 

В биографии Конан Дойла Максима Чертанова  (серия Жизнь Замечательных Людей) есть упоминание о Пэдди: "Похороны состоялись 11 июля. Проводить соседа в последний путь собрались почти все жители Кроуборо. Цветы и телеграммы прибывали по железной дороге вагонами. Весь парк грузовых автомобилей Кроуборо обслуживал в тот день только одного человека... Среди многочисленных венков от домашних наличествовал венок от собаки доктора - ирландского терьера Пэдди. Некоторые гости сочли это проявлением дурного тона".  

Но мы то не думаем, что это проявление дурного тона! Мы думаем в точности до наоборот!

 

И ничто не подходит лучше для завершения, чем заключительная фраза оттуда же:

"Мы не сомневаемся доктор, что в том месте, где Вы сейчас находитесь, Вы - как бы то ни было там все замечательно и разумно устроено, - нашли кого уврачевать, с кем вступить в перебранку и за кого заступиться. Не сомневаемся, что "там" Вам хорошо. Но, доктор, если бы Вы только знали, как сильно Вас не хватает здесь."