Sir Derek George Jacobi

 

 

Случайно выхватила его имя из текста статьи Джеймса Джексона (сына Люси Джексон, президента ITA) об ирландских терьерах на сайте журнала «Country Life», была удивлена и обрадована. Т.к. Дерек Джекоби великолепный английский актер театра и кино.   

В статье было упомянуто его имя, как владельца ирландского терьера Беллы, и любопытный факт участия Беллы в фильме «Сборище любителей» («A Bunch of Amateurs»). 

Очаровательный фильм- комедия о том, как «вышедший в тираж» бывший герой крутых боевиков в качестве звезды приглашен в провинцию в любительский театр на роль короля Лира. Белла появляется в кадре буквально на несколько секунд в качестве собаки героя юриста Найджела Дьюберри (Дерек Джекоби). В остальное время она за кадром приветствовала посетителей его гримерной.

 

Сэр Де́рек Джордж Дже́коби (Sir Derek George Jacobi) родился 22 октября 1938, Лейтонстон, Лондон, Англия.   Лоуренс Оливье выделял его и пригласил еще молодого актера в новый Национальный театр.  Именно от Лоуренса Оливье он получил роли Лаэрта в «Гамлете» и Кассио в «Отелло». За роль Бенедикта в «Много шума из ничего» американцы вручили ему премию Тони (за достижения в области американского театра, театральный аналог Оскара), когда Лоуренс Оливье привез спектакль на гастроли в США.  

Дерек Джекоби получил премию Бафта в 1977 году за главную роль в английском минисериале «Я, Клавдий» («I, Claudius»), совершенно знаковую вещь для всего киномира. Этот сериал не получил ни одной негативной или критической рецензии от историков искусствоведов и кинокритиков. Дерек Джекоби дважды получил премию Эми, в 1989 г. за роль второго плана в минисериале «Десятый человек» («The Tenth Man») и в 2001 году за роль второго плана в комедийном сериале «Фрейзер» («Frasier»).

Был посвящен в рыцари за особые заслуги в области театра и кино. Дания вручила ему рыцарский орден Даннеборга.  Его фильмография впечатляет. Наряду с шедеврами классики в его фильмографии присутствуют и отличные идеально созданные английские ТВ сериалы, и блокбастеры, и исторические фильмы. «Гладиатор», «Борджиа», «Король говорит», «Гамлет», «Влюбленный Шекспир», «Другой мир. Эволюция», «Доктор Кто» и многое, многое другое. Список можно перечислять до бесконечности.  Его кандидатуру всерьез рассматривали на роль Ганнибала Лектора в «Молчании ягнят». Уверена, что Лектор в исполнении Дерека Джекоби вызывал бы не меньше эмоций в своем запредельно ужасном очаровании, чем герой Энтони Хопкинса.

В интервью Кэтрин Шоард газеты The Telegraph актер рассуждает об отношении к миру, религии, обсуждает предстоящую работу- роль Филиппа II. Автор статьи описывает Дерека Джекоби, как мягкого и великодушного человека с непревзойденной репутацией, настоящего англичанина. Он, в его 65, буквально молодеет, когда хвастается снимками своей трехлетней Беллы Шинед – суки ирландского терьера (названной в честь актрисы Шинед Кьюсак). «Она не линяет, она не пустолайка, она всегда в движении. Она - самое красивое существо в мире, лучшая собака, которую я знаю, такая добрая и ласковая»

Дерек Джекоби озвучил огромное количество книг, в том числе, почти весь цикл о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла. И это не удивительно. Его голос великолепен. И не за счет красивости тембра, а за счет чистоты интонаций.

 А также именно он озвучил книги, написанные Люси Джексон об ирландских терьерах. В июньской записи 2009 года Люси Джексон рассказывает о процессе записи аудио книги- истории ирландского терьера Берти, живущего в пабе на Норфолкских озерах. О том как Дерек Джекоби тренировал норфолкский акцент, о том, что во время записи было много смешных минут, что сама история забавная, и то что Дерек Джекоби обожает свою Беллу и узнает ее в этой истории.

Очень мало фотографий и фактов т.к. личная жизнь Дерека Джекоби закрыта для прессы, что вызывает уважение и, в то же время, разочарование поклонников его творчества и породы ирландский терьер.