William Lyon Mackenzie King

 

Из знаменитых владельцев ирландских терьеров, или пишущих о них, в моем личном рейтинге, самая значимая фигура не Джек Лодон, а Достопочтенный Уи́льям Ла́йон Маке́нзи Кинг (The Right Honourable William Lyon Mackenzie King).  Зацепившись за краткую информацию о том что Маккензи Кинг держал ирландских терьеров, решила узнать немного больше. В итоге я была очарована его личностью и неоднозначностью.

Один из крупнейших политиков в истории Канады. Десятый премьер-министр Канады. Он занимал этот высокий пост на протяжении почти 22 лет. Этот факт впечатляет.  Его политическое, социальное и законотворческое наследие оказывает влияние на развитие и политику Канады даже по сей день. Его почти никогда не называли полным именем. Маккензи Кинг - под этим именем он стал великим.

Маккензи Кинг получил великолепное фундаментальное образование. Практически не обладая харизмой и блесткостью хорошего оратора, он почти всегда добивался своего путем долгих переговоров и обсуждений.

Долгое время У.Л.М. Кинга оценивали по его политической и общественной деятельности. Публикация его знаменитых Дневников после смерти раскрыла его как человека и открыла неизвестные грани его личности.  

Дневники Маккензи Кинга многим интересны по разным причинам. Нам они интересны тем, что почти каждый день он писал о своих ирландских терьерах.  

Существует масса фотографий, рисунков и карикатур, где он изображен вместе со своим ирландским терьером Пэтом. Все канадцы знали о его привязанности. В день празднования 25-летия руководства Лейбористской партии в 1944 году ему подарили статуэтку, изображающую его и Пэта.

Его ирландца Пэта I подарили его друзья Пэттисонсы в июле 1924г., у которых жил брат Пэта – Дэри.

Пэт родился 3 января 1924 г., прожил 17 лет и умер 15 июля 1941 г.

Кинг писал в дневнике в 1931 году: "Дорогая маленькая душа, она почти человеческая… Я иногда думаю, что он - утешитель, которого дорогая мать послала мне, он переполнен ее духом терпения, и нежностью, и любовью. "

Пэт, "самый истинный друг", который когда-либо был у Кинга, был посвящен во многие государственные тайны и беседы между лидерами правительства, и стал чем-то вроде правительственного талисмана.

Когда он умер, обычно сдержанный Кинг произнес нетипично эмоциональную  речь, в которой прощался со своей собакой, другом, товарищем, соратником. С ирландским терьером, который преподал великие уроки чести и преданности.  Трудно спокойно слушать этот надтреснутый голос...

 

Если представить масштабы происходящих событий 41-го во всем мире, запись в дневнике от 31-го декабря 1941 производит неизгладимое впечатление. Кинг писал, что, сравнивая все, что произошло в этом году, смерть Пэта потрясла  и затронула его глубже чем любое событие прошедшего года.   

 

Радио-речь  Кинга, "Мой  маленький  друг  Пэт"

 Listen to King's radio speech, "My little friend Pat," broadcasted 7 March 1978 (recorded 1944 by the Canadian Association of Broadcasters), at CBC digital archives

Пэт II(1936-1947) изначально был собакой Пэттинсонсов. Он появился в семье друзей Кинга незадолго до смерти их ирландца Дерри. Его назвали в честь собаки Кинга Пэтом. В дневниках Кинг называл его другой Пэт. Кинг был очень привязан к нему. В середине октября 1941 Пэт II переехал к Маккензи Кингу.

В мае 1943 у Пэта II  случилось весьма болезненное столкновение с дикобразом. Что достаточно широко освещалось в прессе.

Он прожил всего 9 лет и умер от рака, который обнаружили слишком поздно и операция уже не могла помочь.

Пэт III появился через год после смерти Пэта II.Когда Кинг готовился к пенсии и собирался переезжать в Кингсмере.

Пэт III очаровывал Кинга своей непохожестью на своих предшественников.

Вместе они были недолго.

После смерти Кинга Пэт III был передан друзьям Кинга.

 

По материалам из дневника Маккензи Кинга " A Real Companion and Friend "   http://www.collectionscanada.gc.ca/king/index-e.html