Notre Dame Fighting Irish Mascot.

Живой талисман Нотр Дама.

 

В этой статье будет рассказано не о конкретном человеке. Здесь будет рассказано о мэскоте, живом талисмане спортивной команды по американскому футболу «Нотр Дам Файтинг Айриш» университета Нотр Дам. Это безусловно заслуживающая внимания история длиной в 42 года.   

 

Немного фактов   для понимания темы. Маскот, мэскот – персонаж, олицетворяющий удачу. Символ, талисман, в том числе антропоморфный. Мэскоты есть у спортивных команд, рок групп, компаний, конгломератов, сайтов. 

 

Университет Нотр Дам  католический частный университет, основанный в 1842 году священником Эдвардом Сорином. Находится в городе Саут Бренд (недалеко от Чикаго) штата Индиана в США. Входит в двадцатку лучших университетов США. До середины 70-х в нем обучались только мужчины. Примерно четверть учащихся составляют дети выпускников университета. Больше трети студентов родом из Техаса. И подавляющее большинство- католики. Уровень успеваемости выпускников университета, который специальным образом высчитывается в США, уступает только показателям Гарварда и Йеля. 

Огромное внимание уделяется спорту. У университета 2 своих стадиона и 26 команд по 13 спортивным дисциплинам. Особое место занимает команда по Американскому футболу. Она считается одной из лучших и старейших в США и входит в 1 дивизион Национальной ассоциации студенческого спорта США (National Collegiate Athletic Association). Именно команда по американском футболу нас и интересует.

Американский футбол – один из самых динамичных, жестких, зрелищных видов спорта. Появился во второй половине 19-го века как студенческий вид спорта. Правила игры во многом напоминали регби и соккер (европейский футбол). Свое собственное название американский футбол получил после проведения матча, названного Бостонской игрой, между командами Гарвардского и Монреальского университетов в 1874 году, по более усовершенствованным правилам.

Американский футбол стремительно развивался в колледжах и университетах. Был создан комитет, на основе которого в дальнейшем была создана Национальная Университетская Спортивная Ассоциация (NCAA).

 В самом начале становления Американского футбола и, в частности команды Нотр Дам, тема мэскотов была непостоянной и изменчивой. Названия футбольных команд и талисманы менялись от сезона к сезону и даже от игры к игре. В спортивных обозрениях того времени использовали немало прозвищ и названий игроков и команд от Католиков, Верзил, Рокменов до Бродяг пока в 1920-х годы к игрокам не приклеилось Айриш.

 

Тема мэскотов также была изменчивой, ведь считалось, что они приносили удачу. В начале 20-го века у команды Нотр Дама в распоряжении был целый зверинец: 2 собаки, канарейка, козел и в перспективе планировалось приобретение кенгуру.   22 сентября 1900 года, статья South Bend Tribune: «У папы Маултона, менеджера Эггемена и Пэт О'Ди есть домашние животные. Если Нотр-Дам постигнет неудача на футбольном поле этой осенью, то это явно произойдет из-за нехватки талисманов, и если удача зависит от разнообразия талисманов, то Нотр-Дам будет успешен…. С этим скопищем животных, с кенгуру, преодолевающим заборы, с козлом, противостоящим линии и с собаками, исполняющими трюки на боковых линиях, Нотр-Дам должен представлять ужасающее зрелище для любого противника». В 1909 мэскотом команды был белый бульдог Майк, собака тренера Нотр-Дама Фрэнка Лонгмена.

В январе 1924 Клуб Выпускников Нотр-Дама Толедо впервые представил футбольного тренера Кнута Кеннета Рокне (Knute Kenneth Rockne) - совершенно знаковую фигуру для американского футбола в целом и для команды Нотр Дама, в частности, с новым талисманом.  Рокне был великолепным тренером он видел талантливых игроков и всегда делал правильный и безошибочный выбор. За свою биографию Кнут Кеннет Рокне воспитал, развил множество футбольных звезд. Включая так называемую «четверку всадников Нотр-Дама» – знаменитых игроков линии защиты, в которую входили Гарри Штулдрер, Джеймс Кроули, Дон Миллер, Элмер Лайден.

 Это касалось не только игроков. Его выбор ирландского терьера в качестве талисмана Нотр Дама был невероятно успешным. Ирландский терьер был талисманом для футбольных команд Нотр Дама 42 года. В течение этого времени команда по американскому футболу Нотр-Дам выиграла 12 Национальных Чемпионатов. 

 

Эдвард Линч, член футбольной команды 1909 года, у которого был собственный ирландский терьер, помог найти ирландского терьера для Нотр Дама. Газета Notre Dame Daily объявила конкурс для студентов, чтобы назвать собаку. Было выбрано имя Типперэри Терренс - коротко Терри. В мае 1924 Терри был сбит автомобилем,  он умер несколько дней спустя.

 

Типперэри Terrence II был подарен клубом Толедо Нотр-Даму как раз к игре с командой военной Академии  в 1924 году. Упоминаний о нем очень мало.

 

1 января 1925 в девятом ежегодном соревновании   в Пасадене, Калифорния, перед игрой команда Нотр-Дама позировала для общей фотографии. В центре переднего ряда, один из Четырех Всадников, Элмер Лейден, держит Типперэри Terrence II. Нотр-Дам разбил Стэнфорд со счетом 27:10. Звездой той игры был Элмер Лейден, который с этого дня, стал одним из самых верных сторонников ирландского терьера, как талисмана команды.

Следующим ирландцем стал Брик Топ Шон Ру, которого команде Нотр Дама подарил Чарльз Отис в 1930 году к игре с Пенсильванией. Пес был склонен к побегам на несколько дней, а также постоянно "заседал" на шоссе с оживленным движением. В 1933 он исчез навсегда.

В 1935 Шон Ру был заменен собакой по имени Клэшмор Майк, который оказался столь популярным и любимым, что стал основателем династии Клэшморов Майков -  многим преемникам дали то же имя.

В 1935 Легендарный Клэшмор Майк стал официальным талисманом футбольной команды.  Дэн Хэнли, бакалавр - первый известный полностью занятый хэндлер талисмана, живший на территории университета. Он обучал, дрессировал и тренировал Клэшмора Майка в течение многих лет, вплоть до самой смерти в сентябре 1945. Когда Клэшмор Майк умер, ему предоставили исключительную честь быть похороненным на поле стадион Нотр-Дама. Клэшмор Майк развлекал фанатов и болельщиков своей «гимнастикой» на боковых линиях – в середине игры, например, хэндлер вел Клэшмора Майка вокруг стадиона, и когда они пробегали мимо скамьи команды противников он останавливался и задирал ногу, что приводило к завываниям и хохоту восхищенных поклонников. 

Перед игрой с командой Военно-Морской Академии (мэскот - коза)  хэндлеры Клэшмора Майка объявили, что они кормили его козлятиной всю неделю. Кроме того, его обучили преследовать и нападать на любых коз. Так что, когда вывели мэскот команды- противника, Клэшмор Майк нацелился на нее на большой скорости, что снова привело к хохоту болельщиков Нотр Дама и растерянности  фанатов команды Морской Академии. Такой же трюк он проворачивал, преследуя пантеру Питтсбурга, вернее, студента в костюме кошки. Нападая на странную кошку, вырывал клочки меха на потеху болельщиков.

Клэшмор Майк был чрезвычайно популярен. Фотографии, картины, шаржи часто публиковались в газетах, спортивных программах, буклетах, рекламе. У него даже была своя собственная спортивная колонка в футбольных программах.


Его наследникомв 1946 году стал Клэшмор Майк II, по родословной Шеннон Инвэйдер,  которого Джеймс Макгаррэги (Чикаго) подарил Нотр Даму. После того, как Клэшмор Майк II убежал в 1948, Джеймс Макгаррэги (Чикаго) подарил Нотр Даму Шеннона Вива Майка.

Франк Лехи, следующий тренер команды, считал ирландского терьера   частью традиций и легенд Нотр Дама.  Клэшмор Майк II и преемники были регулярными членами команды тренера Лехи 1946, 1947, 1948 и 1949, когда не было ни одного поражения футбольных команд Нотр Дама, и ирландцы выиграли еще три Национальных Чемпионата.

 Scholastic Football Review 1952 года упоминает ирландских терьеров Шеннона Вива Майка и Пэт, и в 1953 году называет его талисманом Клэшмором Майком III. В статье, написанной уже в 1958   упоминается, что Шеннон Вив Майк I “в 1954 стал отчетливо асоциальным”, и “должен быть убран”. Следующий ирландец Шеннон Вив Майк II, которого звали Шеннон Вив Руди, приехал туда вскоре после. У Шеннона Вива Майка II был компаньонка Пэт (возможно, та же самая Пэт, упомянутая в 1952), зарегистрированная как Каслбарский Каприз, и эта пара произвела три помета. “Первый помет был разыгран в лотерее в 1956, на фестивале Mardi Gras проводимого Monogram Club ”, щенки из другого помета были проданы поклонникам Нотр-Дама. Один щенок кобель был оставлен университетом. Очевидно, это был Шеннон Вив Майк III, следующий мэскот команды.  Майка III (или Клэшмора Майка VI)  еще вызывали на поле в течение  60-ых. 

К концу десятилетия  Ирландские Терьеры медленно и незаметно  исчезли с поля.   

Еще в 1946 человеческий "ирландец" впервые появился на публике на Pep Rallies. В 1960 "Лепрекон" присоединился к командам чирлидеров. Художник Тед Дрэйк создал известную эмблему лепрекона, которая была размещена на обложке журнала Times с новым футбольным тренером Арой Парсегиэн в ноябре 20, 1964. Клэшмор Майк был официально заменен в качестве талисмана команды в 1965, когда Лепрекон стал официальным талисманом Нотр Дама.  Последний раз «Файтинг Айриш» стали национальными чемпионами в 1988 году.

Периодически возникают вспышки интереса к возвращению ирландского терьера в качестве талисмана, принесшего фантастическую удачу Файтинг Айриш, но без особого успеха, несмотря на усилия преданных поклонников и фанатов, а также  энтузиастов породы и ирландистов, таких как Marge Andre, осуществившей  целое исследование на тему ирландских терьеров- мэскотов Нотр Дам. 

 

Понимая всю значимость популяризации породы, я, тем не менее, скорее положительно отношусь к тому, что интерес к данной теме не поддерживается и угасает со временем. Несмотря на всю зрелищность хулиганских выходок рыжего терьера рядом с  брутальными футболистами, я не смогла бы смириться с тем, что  ирландец став мэскотом, прожил бы всего   2-3 года.

«Клэшмор Майк Возвращение домой»  

 

Авторы Брендан О'Шонесси, Сьюзен Маллен Гуиберт, иллюстрации Андреа Пинаерт

 

 

Поклонники Нотр-Дама всех возрастов будут наслаждаться приключениями Мики, современного ирландского терьера, который приезжает в кампус со своей семьей. Мики потерялся, но во время поисков и  исследования кампуса, обнаруживает правдивую историю Клэшмора Майка.

«Клэшмор Майк  Дублин - Нотр Дам»  

 

Авторы Брендан О'Шонесси, Сьюзен Маллен Гуиберт, иллюстрации Андреа Пинаерт

 

 

Продолжение «Клэшмор Майк идет домой».  Старый терьер в ирландской деревне Клэшмор вспоминает историю о том, как он случайно воссоединил семью, эмигрировавшую в  Америку в 1924, и стал   талисманом  команды Файтинг Айриш по американскому футболу университета Нотр Дам.