Я не отношусь ни к поклонникам, ни, тем более, к фанатам его творчества. Тем не менее, Эрих Мария Ремарк - это имя в литературе середины 20-го века. Для меня Ремарк похож на хорошего топового блогера, а местами на толкового и хоть сильно расписавшегося, но талантливого журналиста. И мне гораздо больше нравится его ранняя плосковатая «Станция на горизонте», где он не выступает в роли "раненого войной и несправедливостью жизни" сентименталиста из так называемого «потерянного поколения», а пишет о вещах ему гораздо более близких, дорогих и понятных: красивых, хищных, умных и элегантных женщинах, любовных отношениях, соперничестве, роскошных авто и светской жизни. Я очень долго пыталась бороться с собой и почти решила написать о нем в разделе Ирландские Терьеры в литературе, но, все-таки, существует достаточное количество фото, фактов и упоминаний о его жизни с ирландским терьером, чтобы посвятить ему отдельную статью.

Эрих Пауль Ремарк родился в небольшом городке Оснабрюк в 1898 году. Своей французской фамилией он обязан прадеду французского происхождения. Его отец был переплетчиком. В доме всегда были книги, поэтому Эрих Пауль много читал и увлекся литературой. Также занимался рисованием и музыкой. В 17 лет его призвали. На передовой он не был, несмотря на различные упоминания об этом в прессе и биографиях, но отслужил честно. От службы у него остались ранения и бесценный жизненный опыт. Через год в 1917 умирает его мать, которую Ремарк очень любил и сильно переживал ее смерть. Эрих Пауль Ремарк меняет второе имя в честь матери.  Именно это имя известно всему миру: Эрих Мария Ремарк. После увольнения из армии вернулся к обучению в учительской семинарии. Появились первые публикации. Некоторое время проработал учителем, но не задерживался долго на одном месте. Перепробовал много профессий. С 1921 стал работать театральным критиком и журналистом, а затем редактором в журнале «Эхо континенталь». В 1924 состоялся роман с Эдит Дёрри. Дочерью Курта Дёрри, основателем весьма популярного издания «Спорт в иллюстрациях».  Пожениться им не позволили родители Эдит, но в итоге в 1925 Ремарк переезжает в Берлин и становится редактором «Спорта в Иллюстрациях». 

В этом же году женится на Ильзе Ютте Замбона, танцовщице больной туберкулезом. Именно она является прототипом Пат в «Трех товарищах», которой Робби (главный герой романа) дарит щенка ирландского терьера по кличке Билли, чтобы она никогда не оставалась одна. Вообще произведения Ремарка слишком часто и чересчур автобиографичны.  Совершенно также Ремарк дарит Замбоне ирландского терьера с этим же именем. И именно из этого романа столь широко используют 2 цитаты об ирландских терьерах. В это же время меняется стиль его жизни. Элегантные костюмы, монокль, посещение театров и концертов, автомобили и даже покупка дворянского титула- вот его визитная карточка. Эрих Мария Ремарк становится плейбоем.

 

В 1928 году вышел его роман «На западном фронте без перемен». Выход романа стал сенсацией. В 1929 г за него Ремарк был выдвинут на соискание Нобелевской премии. В 1930 году по роману был снят фильм, который получил «Оскара». Писатель покупает виллу в Швейцарии и перевозит туда уже солидную коллекцию живописи и предметов искусства, в т.ч. восточные ковры. В 1932 году перебирается туда окончательно со своей женой Ильзой Юттой Замбоной, с которой перед этим расставался и даже развелся из-за многочисленных измен с обеих сторон. В это же время начинаются проблемы с властями в Германии. Вскоре книги Ремарка становятся запрещенными. Они изымаются из продажи и сжигаются публично под лозунгом «3а литературное предательство солдата Мировой Войны, ради воспитания народа в духе воинственности!». В Германии его сестру Эльфриду арестовывают и приговаривают к смертной казни «за возмутительную пропаганду в пользу врага и подрыв обороноспособности». Эльфриду обезглавили 30 октября 1943 года в тюрьме Берлин-Плётцензее. Ремарку прислали счет на оплату казни…

О Ремарке невозможно писать, не написав о его женщинах. Их было много. Все они были неординарны, красивы, талантливы и, как правило, очень успешны и известны. Отношения с ними определяли его действия, поступки и творчество. Марлен Дитрих одна из них. Отношения Дитрих и Ремарка были долгими, непростыми и изматывающими для них обоих. Именно Марлен Дитрих помогла Ремарку получить американскую визу. В 1939 году он эмигрировал в США. В 1940 году происходит очередной разрыв с   Дитрих, он снимает особняк в Уэствуде, Лос-Анджелес (хотя практически во всех русскоязычных биографиях упоминается Брентвуд, что неправильно, в Брентвуде жили Марлен Дитрих и Жан Габен) для своей коллекции.

И тут идут несовпадения. В некоторых статьях и биографиях Ремарка пишут, что он «обзаводится парой ирландских терьеров».  Но в книге «Береги себя мой ангел» Рут Мартон, подруга писателя, описывая встречу в конце 41-го пишет: «Мы встретились поздним вечером в день его при­бытия, и он с той же горечью, что и год назад, после возвращения из Мехико, заметил, что я, не считая его верной Розы[1] (и Билли, жесткошерстного терьера), была единственным человеком, который был рад его увидеть». Наверное, можно задаться целью уточнить наверняка, но достаточно того, что ирландский терьер присутствовал в его жизни. А из текстов его произведений ясно видно, что тема собак для Ремарка очень близка. Описание поведения собак ясно показывает, что он их не просто любил, но и понимал (например, чудесная догиня Фруте из «Станции на горизонте»).

Только в Голливуде экранизировали 5 его книг. Его книги были переведены на многие языки. Часто книги впервые появлялись в переводе на другой язык.Он был богат, успешен, популярен, фантастически хорош собой, элегантен, обаятелен и окружен вниманием женщин, в том числе известных актрис.  Он прожил насыщенную эмоциями и событиями жизнь. И занимался любимым делом.

 

Эрих Мария Ремарк умер 25 сентября 1970 года. Рядом с ним была его жена - актриса Полетт Годар.



[1] Роза Хорват,  венгерка, которая работала у Ремарка экономкой много лет