Курсинг. Одно из моих самых любимых занятий, тренировок и развлечений, безусловно пригодных и очень интересных для ирландских терьеров.

 

 Курсинг (англ. lure coursing)  это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества.

Для приманки используют разные материалы от шкуры зверя (зайца, лисы) до пластика и полиэтилена. А для имитации движения используют механизм, который называется «механический заяц». Он состоит из электромотора с катушкой, на которую сматывается шнур, растянутый по полю, с приманкой на конце. Для имитации поворотов на поле устанавливают ролики, вокруг которых растягивают шнур с приманкой. В свою очередь бега за механическим зайцем делятся на 2 вида: курсинг- с поворотами, в том числе и с острыми углами и рейсинг - бег по кругу.

Правила судейства курсинга и рейсинга тоже отличаются. В рейсинге учитывается темп, скорость, т.е. кто пришел первым, тот и победил. В курсинге оценивается 5 критериев, за каждый из которых присуждаются максимально 20 баллов. Это: скорость, энтузиазм, ум, находчивость и выносливость. Не всегда собака, пришедшая к финишу первой, становится первой и по результатам.

Опустив подробности возникновения и развития этой дисциплины для проверки рабочих качеств борзых пород собак, коротко можно сказать, что кроме борзых есть ряд пород, самой природой предназначенных для бега. Поэтому, курсинг становится популярным спортом и для небеговых пород. Ну, а ирландские терьеры в этот список   попадают совершенно недвусмысленно и однозначно.

Курсинг лично для меня-  способ дать молодым, впрочем и не очень, собакам необходимую и мощную нагрузку, которую трудно обеспечить в повседневных прогулках и даже занятиях. Мало того, допустимы не очень частые тренировки. Нагрузка при преследовании приманки и соревновательном элементе, явно будет мощнее, чем при беге развлекательном, во время прогулки.  Вообще, курсинг идеальный вариант для владельцев, желающих дать своей собаке хорошую физическую нагрузку. Но при этом занятых или физически не способных убегать или упрыгать своего ирландского терьера в достаточной степени.

Разбегиваются любые собаки. Даже если в первые тренировки собака не проявляет особого интереса, то можно найти подход и заинтересовать. Тут море вариантов, и наглядный, и соревновательный, и разные виды приманки.

Я совершенно не большой специалист в курсинге и не частый гость на тренировках. Но восторг от бега, азарта и счастливых собак до, во время и после забега - заставляет периодически силой отрываться от повседневности и выезжать на тренировки или соревнования для неборзых. Все возражения и отговорки типа: «Моя собака слишком умная, она за этим не побежит» или «вот начнет бегать за мочалкой, а потом станет неуправляемой и будет гоняться за полиэтиленовыми пакетами на выгуле» не соответствуют действительности. Во-первых, не надо отказывать нашим ирландским терьерам в уме и способности к игре. Чем мочалка, привязанная к машинке, отличается от пулера, или тарелки фризби, или от развивающих собачьих игрушек? Во-вторых, такое может говорить только тот, кто толком и не пробовал. Кто не видел, как наши собаки отслеживают натяжение шнура, или отсматривают «а куда это пошел оператор?», или просто за 20 метров и в кустах вдруг слышат жужжанье машинки или слабенький щелчок пульта и делают глаза. А потом   начинают звать, вон туда на поле, потому что там интересно, там бег, и скорость, и азарт.

Беговых клубов, принимающих и приглашающих на тренировки неборзых как-то не сильно становится больше.  В Туле ирландцам повезло, потому что один из организаторов Тульского Бегового Клуба - владелец и заводчик ирландских терьеров Мария Панасюк.

Хотелось бы, чтобы увеличение беговых клубов шло не такими медленными темпами. Ограничений много. Во-первых, изготовление машинок для курсинга. В России мастер всего один. Во-вторых, на ближайшее время самая мощная распространенная машинка Азарт-700 снята с производства. Зарубежные аналоги также не могут похвалиться надежностью и уж точно ценой, а еще и возможностью, и доступностью гарантийного обслуживания. А, в-третьих, как всегда и везде, нужны люди, которые будут этим гореть. И, мало того, постоянно учиться и развиваться в профессиональном плане.  Поэтому низкий поклон и огромная благодарность тем немногочисленным энтузиастам, которые занимаются таким классным и нужным делом.

ПРАВИЛА FCI ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПОЛЕВЫМ ИСПЫТАНИЯМ С ПРИМАНКОЙ
Pravila-Coursing.doc
Microsoft Word документ 37.0 KB