Отношение к охоте в современном мире большинства людей неоднозначно, также неоднозначно к охоте отношусь и я. Здесь я буду рассматривать конкретно еще одно занятие для ирландского терьера, вернее проверку потенциальных охотничьих качеств и, что немаловажно, возможность увидеть свою обожаемую и интеллигентную управляемую (или не очень) городскую собаку совсем другими глазами. Охота с ирландским терьером допустима в наших широтах, но без особого фанатизма. Рассматривать ирландца, как чисто охотничью собаку подобного размера, в конкретных климатических условиях несколько сомнительно. Ни шерстный покров, ни сложение, ни довольно-таки посредственное чутье, ни виды доступного зверя не позволяют ему находится долгое время  (особенно в осенне-зимний период) в охотничьих угодьях. А по своим размерам ирландский терьер не может участвовать и в норной охоте.  Тем не менее, с ирландцами охотятся и довольно успешно. А уж проверить охотничьи качества ирландца не помешает и даже интересно. Это можно сделать на притравочной станции для охотничьих собак. Вполне возможны и участия в испытаниях   по кровяному следу, по   вольерному кабану и барсуку.  

Работа и обучение собаки по кровяному следу- составляющая следовой работы. На охоте часто бывают подранки различных видов животных, а любого подранка нужно «добрать». Это как правило касается охоты на копытных зверей.

Более подробные сведения о правилах охоты в РФ, видах копытных можно найти в Интернете или большом количестве справочной и специальной литературы. Коротко, подранки в зависимости от тяжести ранения могут уйти от охотника на многие километры.Для преследования и нахождения раненого животного необходима собака, обученная следовой работе.В нашей стране применение ирландских терьеров на охоте возможно и оптимально в более южных   малоснежных районах.Там, где возможна охота на копытного зверя в зимний период по так называемой «черной» тропе, т.е. без наличия снежного покрова, а в этих условиях с собакой значительно легче добрать подранка.

Работа собаки во время испытаний расценивается по определенным критериям, с которыми можно ознакомится в «ПРАВИЛАХ ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ» и по следующим показателям, за каждый из которых может быть начислено следующее максимальное количество баллов: чутье, поиск (манера; последовательность; настойчивость), доклад (анонс), отношение к убитому зверю и послушание.  


Ворга в первый раз без подготовки, на поводке сразу отработала на Диплом III степени по кровяному следу. По правилам испытаний собака может вести поиск зверя по следу на поводке или без него. Если она весь след уверенно проходит на поводке и находит убитого зверя, пользуясь нижним чутьем, то она может получить диплом не выше второй степени.  

 

Но сначала желательно познакомить собаку с объектом поиска, т.е. притравить по копытному зверю, как правило, по подсадному (вольерному) кабану. И только потом переходить к следующему этапу- знакомить собаку с запахом кровяного следа и, собственно, отрабатывать поиск, т.е. порядок прохождения собакой кровяного следа, и обучать элементам анонсирования.

Для притравки и испытаний собак по подсадному (вольерному) кабану притравочные станции организуют специальные вольеры с площадью не менее 4 га.

Во время притравки владелец находится в вольере рядом со своей собакой. Даже если в первый раз собака неуверена, работает на изрядном расстоянии (и даже побаивается зверя) и отскакивает при отмашке кабана, нужно похвалить и приободрить ее и добиться чтобы кабан начал двигаться. Во время преследования зверя проснется азарт. Очень полезно и наглядно в результатах- пускать неопытную собаку поработать в паре с опытной, т.е. использовать подражательный метод натаски. Это здорово работает! Собака должна облаивать зверя, смело атаковать его, в идеале, с хватками за скакательные суставы или гачи, и, заставляя кабана кружиться на месте или останавливаться.  Как только собака начинает уставать и терять интерес, ее надо отозвать и увести.  По опыту, хоть и небольшому, скажу, что за все время посещения притравочной станции не было вынесено ни одного вердикта «безнадежно». Все работали с разной степенью заинтересованности, но ВСЕ. Работали и в паре. При работе в паре, обе собаки должны также показать слаженность в поиске, отвлечении зверя во время атаки, взаимовыручке.   А возили мы достаточно много собак из разных пометов и разного происхождения. В испытаниях мы участвовали редко в силу отсутствия у ИТ рабочего класса и по случаю.

Но, тем не менее, у 5 собак моего разведения есть дипломы: Ворга Золотое Сердце- диплом по кровяному следу III степени, диплом по вольерному кабану в паре III степени, Вейра Железная Леди - по кровяному следу дипломы II и III степени, диплом по вольерному кабану в паре III степени, Джинджер Дрим и Злата Осень диплом по вольерному кабану в паре III степени, Детектив Деррик (Тверь) - диплом по вольерному  барсуку III степени.   И море удовольствия, азарта и, скажем, осознания своих возможностей. Примеров изменения в поведении в сторону бОльшей уверенности собак в себе- видела предостаточно. Но ведущих к ухудшению поведения или большей агрессивности – ни одного. Это к тому, что многие предостерегают от посещения станций и избежания повышения агрессии. Если говорить совсем упрощенным языком, если собака не гоняла и не убивала кошек до притравки- она не будет их гонять и душить и после. И, соответственно, наоборот.

Я лично ни разу не притравливала своих собак   по барсуку, но собаки моего разведения имеют опыт и притравок, и участия в испытаниях

И еще раз о послушании.  Команды «ко мне» или «стоять» должны выполняться беспрекословно. И это не относится только к посещению притравок, это норма жизни любой домашней собаки, независимо от породы и предназначения.

Прямой контакт со зверем (подсадным), это касается и кабана, и барсука можно давать щенку только после полной смены зубов, т.е. не ранее 7 месяцев.  Для занятий, выпускания пара и проверки рабочих  качеств, как правило, достаточно три-четыре притравки.  Лучше всего начинать с вольерной притравки по еноту.

В случае притравки по кабану начинать лучше с малого вольера, обычно на притравочной станции он есть, и ни в коем случае не с секача.  

 

Если все таки возникла необходимость или желание обучить собаку настоящей работе, следует поработать на притравочной станции под руководством опытного мастера, обратиться к специалистам  в охотничьих клубах своего региона, а также почитать некоторое количество литературы и правила проведения испытаний охотничьих собак по кровяному следу, вольерному кабану, вольерному барсуку.

 

ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ
rules_test_hunting_ohot_laek_krov_sled.d
Microsoft Word документ 73.5 KB
ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО ВОЛЬЕРНОМУ КАБАНУ
rules_test_hunting_volernomu_kabanu.doc
Microsoft Word документ 105.0 KB
ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО ВОЛЬЕРНОМУ БАРСУКУ
rules_test_hunting_volerniy_barsuk.doc
Microsoft Word документ 77.0 KB